韓国料理レシピ

茄子グラタン가지 그라탕

調理時間 : 20分

1人前カロリー : 204kcal

レシピ提供 : 崔 誠恩(チェ ソンウン)

韓国料理レシピ=茄子グラタン=

材料

分量 : 1人分
主材料: 米茄子 1個、ひき肉 20g、キムチ 30g
副材料: コチュジャン・オリーブ油 大さじ1/2、トマトケチャップ 小さじ1、ピザチーズ 大さじ2、しし唐1個

つくり方

  1. 米茄子へたから2cmの部分を切ります。
  2. へたは捨ててなすは細かく切ります。
  3. キムチはみじん切りにします。
  4. フライパンに茄子、キムチ、ひき肉、コチュジャン、トマトケチャップを入れて中火にて3分ほど炒めます。
  5. 茄子は炒めた具が入るくらいくり抜いてください。
  6. くり抜いた部分に炒めた具を詰めて180℃オーブンに5分焼きます。
  7. 1回オーブンから出してオリーブ油を茄子の外皮に塗り、上はチーズとしし唐をのせてもう1回オーブンで5分ほど焼きます。

料理のポイント

  • 茄子の外皮に油を塗ると奇麗な色に焼きあがります。
  • 茄子の代わりに玉ねぎを使っても美味しいです。