韓国料理レシピ

豆腐のあさり餡かけ조개양념 두부

調理時間 : 30分

1人前カロリー : 72kcal

辛さレベル :

レシピ提供 : 崔 誠恩(チェ ソンウン)

韓国料理レシピ=豆腐のあさり餡かけ=

材料

分量 : 1人分
主材料: 木綿豆腐 1/5、あさり 3粒
副材料: ネギ 3cm、水 100cc、澱粉 少々
調味料: 塩 少々、ごま油 大さじ1、醤油 小さじ2、唐辛子粉 小さじ1、調味酒 大さじ1、砂糖 小さじ1/2

つくり方

  1. 豆腐は両面に塩を少々ふります。
  2. フライパンにごま油を入れて豆腐を両面焼きます。
  3. 焼いた豆腐は皿に置きます。
  4. フライパンにあさり、水、調味酒を入れて中火であさりが口を開くまでふたを閉めます。
  5. あさりが口を開けたら輪きりにしたネギ、醤油、唐辛子粉、砂糖を加えて中火にて合わせます。
  6. 少量の水に溶かした澱粉を5.にかけながら手早く混ぜます。火を止めます。
  7. 6.を豆腐の上にかけます。

料理のポイント

  • 澱粉を入れる時には手早く混ぜないと固まりができてしまいます。 自信がない場合は火を止めてから加えてください。