韓国料理レシピ

タシク(茶食)다식 

調理時間 : 1時間

1人前カロリー : 100kcal

レシピ提供 : 尹 淑子 (ユン スクジャ)

韓国料理レシピ=タシク(茶食)=

材料

分量 : 8人分
主材料: ・青きな粉(うぐいすきな粉) 20g、蜂蜜 13g
・きな粉 20g、蜂蜜 13g
・黒ゴマの粉 25g、蜂蜜 9g
・松の花の粉 10g、蜂蜜 13g
・①緑豆でん粉 25g、蜂蜜 13g
・②緑豆でん粉25g、蜂蜜 11g
・【イチゴ水】 顆粒イチゴ 3g、水 7.5g(大さじ1/2)
・サラダ油 13g(大さじ1)

◆下ごしらえ

  1. 1. 水に顆粒イチゴを溶かし、イチゴ水を作っておく。

つくり方

  1. 青きな粉ときな粉、黒ゴマの粉、松の花の粉、①緑豆でんぷんに蜂蜜を混ぜる。
  2. ②緑豆でんぷんにイチゴ水1.7gを入れ、よく手でこすって混ぜてからふるいにかけ、蜂蜜を混ぜる。3. それぞれの材料をまとめながらこねる。
  3. 型にサラダ油をぬり、それぞれこねた物を少しずつ入れ、ギュッと押さえてから型から外す(48個)。

料理のポイント

  • ・茶食は各材料の含有している水分の量によって蜂蜜の量が異なり、柔らかくなり過ぎないように硬めにこねると良いです。
  • ・伝統的な方法では五味子水(五味子:水=1::2)を作り、ピンク色の茶食も作ります。