韓国料理レシピ

トックッ(餅スープ)떡국 

調理時間 : 45分

1人前カロリー : 633kcal

レシピ提供 : 崔 誠恩(チェ ソンウン)

韓国料理レシピ=トックッ(餅スープ)=

材料

分量 : 1人前
主材料: 韓国もち 300g、牛肉 100g、牛ひき肉 50g
副材料: 長ネギ 3cm、ニンニク 5粒、玉子 1個、海苔 1枚、糸唐辛子 少々
調味料: 醤油 大さじ1、塩 少々、コショウ 少々、ごま油 少々

つくり方

  1. 鍋にごま油、肉、醤油を入れて炒めます。
  2. ①に水4カップとニンニクを加えます。
  3. 煮立ったら餅を入れ、餅が浮かぶまで中火で煮込みます。
  4. ネギは斜めに切って③に入れて2分ほど煮ます。
  5. ひき肉は醤油、コショウ、ごま油を入れてフライパンで炒めます。
  6. 玉子は白身と黄身を分けて錦糸玉子を作ります。
  7. 器に④を移して上に錦糸玉子、炒めたひき肉、刻んだ海苔、糸唐辛子を飾ります。

料理のポイント

  • * 鍋で肉を炒める時、醤油が焦げないように注意してください。
  • * 白・黄色の錦糸玉子を作る時、フライパンの油はなるべく控えめにしてください。