韓国料理レシピ

キムチチゲ김치찌개 

調理時間 : 2時間

1人前カロリー : 160kcal

辛さレベル :

レシピ提供 : 尹 淑子 (ユン スクジャ)

韓国料理レシピ=キムチチゲ=

材料

分量 : 4人分
主材料: ・白菜キムチ 280g(1/4 株)、豚肉(肩ロース) 150g
・【合わせ調味料】 にんにくみじん切り 16g(大さじ1)、生姜汁 16g(大さじ1)、酒 15g(大さじ1)
・【チゲスープ1.2kg(6カップ)】 水 1.6kg(8カップ)、大根 100g、玉ねぎ 100g(2/3個)、昆布 20g
・豆腐 150g(1/3丁)、長ねぎ 20g、ごま油 13g(大さじ1)、粉唐辛子 2.2g(小さじ1)、塩 2g(小さじ1/2)、胡椒 0.3g(小さじ1/8)

◆下ごしらえ

  1. 白菜キムチは、長さ2cmぐらいに切る。
  2. 豚肉は縦・横2.5cm、厚さ0.2cmぐらいに切り、合わせ調味料で味をつける。
  3. 大根はきれいに洗い、皮をむいて縦・横5cm、厚さ2cmぐらいに切り、玉ねぎは幅1cmぐらいに千切りにする。
  4. 昆布はぬれた布巾でふく。
  5. 豆腐は縦3cm、横2.5cm、厚さ0.8cmぐらいに切る。

つくり方

  1. 鍋に水と大根・玉ねぎを入れて8分ほど強火にかけ、煮立ったら中火に落とし、20分ほどさらに煮て、昆布を加えて火を切り、1分ほどおいてからこして、チゲスープを作る。
  2. 鍋を熱してごま油をひき、豚肉を入れて2分ほど中火で炒めて白菜キムチを入れ、さらに2分ほど炒める。
  3. 炒めた豚肉と白菜キムチにチゲスープと粉唐辛子を入れて強火に5分ほどかけ、煮立ったら中火に落としてさらに30分ほど煮る
  4. 塩で味を調え、豆腐と長ねぎ・胡椒を入れ、さらにひと煮立ちさせる。

料理のポイント

  • ・良く発酵した白菜キムチでチゲを作るとより美味しい。
  • ・かたくちいわしの魚醤を入れて味を整えたりもする。