韓国料理レシピ

パプリカの冷製スープ파프리카 냉국

韓国料理レシピ=パプリカの冷製スープ=

材料

分量 : 2~3人前
主材料: ・赤・黄パプリカ各1個
・ジャガイモ1個
・コンソメの素1個(味を見て調整)
・生クリーム100ml

つくり方

  1. 鍋を2つ用意し、赤と黄それぞれのパプリカを煮る。パプリカを小さく切って鍋に入れ、薄く切ったジャガイモ半分とひたひたになるくらいの水(300mlほど)で柔らかくなるまでゆでる。
  2. それぞれをミキサーにかけてから、パプリカの皮が残ると口当たりが悪いのでざっと濾す。鍋に戻してコンソメの素を加えて軽く煮立て、生クリーム30~50mlを加え、ホワイトペッパーと塩で味を調整。
  3. 粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やし器に盛る。二層にしたり、軽く混ぜてアレンジするのがおススメ。

料理のポイント

  • 猛暑の夏、同居している母のために、冷たくて、口当たりがよくて、栄養のあるものを…と思って考えました。パプリカの薄皮が残ると口当たりが悪くなるので、ミキサーをかけた後、漉して取り除くのがポイントです。