韓国料理レシピ

ゆず茶クレープ유자차 크레이프

調理時間 : 20分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=ゆず茶クレープ=

材料

分量 : 2人前
主材料: 薄力粉 100g
牛乳 200ml
卵 1個
ゆず茶(生地用) 大さじ1
ゆず茶(トッピング用) 適量
季節の果物 適宜
ホイップクリーム 適宜
ミント 適宜
調味料: 砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
サラダ油 適量

つくり方

  1. 薄力粉、砂糖、塩を混ぜ合わせてふるいにかける。
  2. ボールに卵を割り、泡だて器で良く混ぜたら、①、牛乳、ゆず茶大さじ1を加えて、更に良く混ぜる。ラップをかけて30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. フライパンにサラダ油を引いて、キッチンペーパーで全体に伸ばしたら、弱火にする。生地を薄く流し入れて片面を焼いたら、裏返して焼き上げる。更に3枚焼く。
  4. 器にクレープを盛り付け、ゆず茶(トッピング用)、お好みで季節の果物、ホイップクリーム、ミントを添える。

料理のポイント

  • 卵は白身と黄身を良く混ぜ合わせてください。
  • 冷蔵庫で生地を寝かせると、なめらかになります。
  • 生地を焼くときは、一度フライパンを熱してから、布きんの上にのせて冷まし、再び弱火にかけると、きれいに焼けます。
  • ホイップクリームの代わりに、アイスを使うのもお勧めです。