韓国料理レシピ

キムチ肉団子のトマトパプリカ煮김치 고기 완자 토마토 파프리카조림

調理時間 : 30分

レシピ提供 : 李 美栄(Lee miei/リ ミエイ)

韓国料理レシピ=キムチ肉団子のトマトパプリカ煮=

材料

分量 : 2人分
主材料: 合いびき肉    150g
キムチ(韓国産)  70g
パプリカ(韓国産) 1個
トマト       2個
インゲン      3本
玉ねぎ       50g
卵         1個
にんにく      1片
豆腐(木綿)    1/2丁
調味料: 塩   適量
胡椒  適量
サラダ油 小1

つくり方

  1. キムチと玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒めて冷ましておく。
  2. ボールに1と合いびき肉、水切りした豆腐、卵、塩、胡椒を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。団子の形に丸める。
  3. にんにくは薄切り、パプリカ、トマト、インゲンは3,4センチに切る。
  4. フライパンに油を入れにんにくんの香りを出してからパプリカとトマトを加え約5分炒める。(一旦取り出しておく)
  5. プライパンに油を入れ2の肉団子とインゲンを焼く。
  6. 焼き色がついたら4のソースを加え蓋をして7,8分煮込む。

料理のポイント

  • 粉唐辛子を加えたらピリ辛のソースになります。
  • 煮込むことでパプリカの甘みとトマトの酸味がお肉に染み込みます。