韓国料理レシピ

パプリカのひんやりムース파프리카 무스

韓国料理レシピ=パプリカのひんやりムース=

材料

分量 : 2人前
主材料: ・牛乳150ml
・生クリーム50ml
・砂糖15g
・ゼラチン3~5g
・ジャム大さじ2~(スポンジの甘さもあるので、お好みで)
・お好みのカステラやスポンジケーキ、クッキーなど
副材料: <パプリカジャム>
・パプリカ(赤)1個
・砂糖50g(大きさと甘さにより変わるので様子を見て調整)
・レモン汁大さじ1~

つくり方

  1. <パプリカジャムを作る>
  2. パプリカのわたを取り、電子レンジ600wで2分加熱し、ミキサーにかけてペースト状に。
  3. 鍋に(2)と砂糖50gを入れアクを取りながら水分を飛ばす。粗熱が取れたらザルでこし、レモン汁を加える。
  4. <パプリカムースを作る>
  5. 牛乳を温めてふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
  6. 生クリームに砂糖15gを入れ、ツノが立つまで泡立てる。生クリームはトッピング用に少しとっておき、残りの生クリームに(5)とパプリカジャムを加え、混ぜる。
  7. お好みのカステラ、スポンジをカップに敷き詰め、(6)のパプリカムースを注ぎ、粗熱をとってから冷蔵庫に。固まったら、可愛くトッピングして完成。

料理のポイント

  • 電子レンジで加熱することで、パプリカの苦味が抑えられます。ミキサーにかけてペーストにするので、皮をむく手間もなく気軽に作れます!ジャムはヨーグルトやパンにつけて食べるのもおススメです!