韓国料理レシピ

冬野菜のなつめスープ겨울야채를 사용한 대추 수프

調理時間 : 30分

レシピ提供 : 李 美栄(Lee miei/リ ミエイ)

韓国料理レシピ=冬野菜のなつめスープ=

材料

分量 : 4人分
主材料: なつめ(韓国産) 10個
鶏手羽先      5本
里芋        5個
白菜        5枚
長ねぎ       1本
にんにく      1個
調味料: 塩、胡椒     適量
水        1000ml

つくり方

  1. 里芋はよく洗って皮を剥いてさっと茹でて、乱切りにする。
  2. 白菜は3,4センチ、長ねぎは薄く斜め切りにする。
  3. 手羽先は一度煮こぼす。
    鍋に水を入れ沸騰させてから鶏の手羽先、なつめ、にんにく、1と2を入れて中火で約15~20分煮る。(途中でアクをとる)
  4. 塩、胡椒で味をととのえる。

料理のポイント

  • 手羽先は煮こぼして、表面の油分や臭みをとる。
  • ビタミンたっぷりで美肌効果抜群のスープです。