韓国料理レシピ

牛スジとキムチのスープ소고기과 김치 스프

韓国料理レシピ=牛スジとキムチのスープ=

材料

分量 : 3~4人前
主材料: 牛スジ肉100g
ニンジン小1/4本
大根1/4本
長ネギ1/2本
ニラ1/4本
キムチ50~100g(お好みで)
調味料: 塩、醤油、にんにく、胡麻油 適量

つくり方

  1. 圧力鍋にスジ肉を入れ、かぶるくらいの水を加え柔らかくなるまで煮る。
  2. スジ肉が柔らかくなったら、キムチと大根と人参を加え、野菜が柔らかくなったら、塩、醤油、にんにく、胡麻油で味付ける。
  3. 最後にニラ、長ネギを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。

料理のポイント

  • キムチは火を通すことでアミノ酸などが増えてうま味が増すので、まず最初に、胡麻油でキムチを炒めておきます。
    それからスープを入れて、少し長めに煮込むことで、後からキムチを入れるよりもおいしく仕上がります。