韓国料理レシピ

エゴマのり巻き들깨 깻잎 김밥

調理時間 : 30分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=エゴマのり巻き=

材料

分量 : 2人前
主材料: ご飯 1合分
牛こま切れ肉 100g
卵 1個
にんじん 50g
たくあん 5g
韓国産エゴマの葉(大) 4枚
のり 4枚
調味料: [ご飯用]
塩 小さじ1/2
韓国産エゴマ油 大さじ1
韓国産エゴマの粉 大さじ1/2

[牛肉用]
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
サラダ油 小さじ1

塩 適量
サラダ油 適量

つくり方

  1. 卵に塩少々を加えて良く混ぜ、サラダ油小さじ1を熱して、フライパンで細長い卵焼きを作り、縦に2等分に切る。
  2. にんじんは千切りにしフライパンにサラダ油小さじ1を熱して、にんじんがしんなりするまで炒め、塩少々で味付けする。
  3. 牛こま切れ肉は牛肉用の調味料で下味をつけて10分ほど置いてから、フライパンを熱して中火で牛肉を炒める。
  4. たくあんは縦に細長く切る。
  5. ご飯に塩、韓国産エゴマ油、韓国産エゴマの粉を加えて切るように混ぜてから冷ます。
  6. 巻きすの上にのりを置き、のりの上部から1cmの部分を空けてご飯を薄く敷き、韓国産エゴマの葉を2枚中央にのせてから、その上に卵焼き、にんじん、牛肉、たくあんをのせる。
  7. 巻きすの手前端を持ち上げて、具を指で押さえながら巻く。巻き終わりを下にして、巻きすの上からさらに両手で丸く形を整える。これを2本作る。食べ安い大きさに切って、お皿に盛りつける。

料理のポイント

  • エゴマの粉は殻つきのものを使用すると、ゴマのような食感も楽しめます。
  • 具は魚肉ソーセージ、カニカマ、きんぴらごぼうも合います。
  • ご飯は必ず温かい状態で味付けをし、べたつかないように切るように混ぜ合わせてください。
  • 巻くときは、ご飯を冷ましてからのりの上にのせてください。