韓国料理レシピ

ねぎ盛りトッポギ파가 많이 들어간 떡볶이

調理時間 : 15分

レシピ提供 : 李 美栄(Lee miei/リ ミエイ)

韓国料理レシピ=ねぎ盛りトッポギ=

材料

分量 : 2人分
主材料: トッポギ   150g
長ねぎ    1本
調味料: 塩      少々
ごま油  大さじ1
すりごま 大さじ1
胡椒   少々

(合わせ調味料)
しょうゆ    大さじ2
砂糖      小さじ1
蜂蜜      大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油     大さじ1

つくり方

  1. 鍋に水を沸騰させトッポギを入れてやわらかくなるまで茹で、ざるに上げて水気をとる。
  2. 長ねぎは斜めにうすく切る。
  3. フライパンにごま油を入れ2を入れしんなりするまで炒める。
    塩、胡椒、すりごまで味をつけてフライパンから出しておく。
  4. フライパンに合わせ調味料を入れてから火をつけ、1を加えよく絡ませる。
  5. お皿に4を盛り付けて上に3をのせる。

料理のポイント

  • 旬の甘みのある長ねぎをたっぷり食べられる一品です。
  • 粉唐辛子をたれに加えても美味しいです。