韓国料理レシピ

コチュジャンミルフィーユ鍋고추장 밀푀유탕

調理時間 : 25分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=コチュジャンミルフィーユ鍋=

材料

分量 : 2人前
主材料: 豚バラスライス 200g
白菜  1/4個
しめじ 1/2パック
水 4カップ
昆布(10cm) 1枚
煮干し 5g
調味料: コチュジャン 大さじ1と1/2
いわしエキス 大さじ1
ニンニクのみじん切り 小さじ1
塩 適宜

つくり方

  1. 鍋に水、昆布、頭と内臓を取った煮干しを入れて30分ほど浸けておく。
  2. ①の鍋を強火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら煮干しを取り出す。
  3. ②の鍋にコチュジャン、いわしエキス、ニンニクのみじん切りを入れて混ぜる。
  4. 白菜と豚バラスライスを交互に重ねたら、鍋の高さに合わせて切る。
  5. 別の鍋に④を敷き詰め、③のスープを注いで強火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をして中弱火で15分ほど煮込み、しめじを入れてひと煮立ちさせる。味をみて足りなかったら塩で調える。

料理のポイント

  • 鍋にきっちり材料を入れると、火が通った後も見た目が崩れませんので、鍋の大きさに合わせて白菜と豚肉の量を調整してください。
  • 中心に入れるキノコは、しめじ以外でもいいですし、入れなくても構いません。
  • いわしエキス(魚醤)がない場合は、薄口しょうゆで代用できます。
  • 辛くしたい場合は、コチュジャンを増量するか、唐辛子粉を加えてください。
  • 白菜がお好みの食感になるように、加熱時間を調整してください。