韓国料理レシピ

春菊といかのコチュジャン和え쑥갓과 오진어 소추장 무침

調理時間 : 15分

レシピ提供 : 李 美栄(Lee miei/リ ミエイ)

韓国料理レシピ=春菊といかのコチュジャン和え=

材料

主材料: 春菊  1/2束
いか  1はい
副材料: A.
コチュジャン   大1
酢 小1
しょうゆ     大1
砂糖      小1
すりごま    大1
おろしにんにく 小1/2
ごま油     小1

つくり方

  1. 春菊は葉の部分だけをつまみ取り、水にさらす。
  2. いかは内臓と皮をとる。
  3. 熱湯に2を入れて さっと茹でザルに上げておく。
  4. ボールに3のいかを輪切りにして入れ、合わせ調味料Aを加え手でよく混ぜ合わせる。
    最後に春菊を入れ、全体を軽く和える。

料理のポイント

  • 旬(11月~3月)の春菊の葉はやわらかく、香りが高いので是非生で召し上がって下さい。
    残った茎の部分は炒めたり和え物にすると美味しいです。
  • 食べる直前に和えた方が春菊のシャキシャキ感を味わえます。