韓国料理レシピ

トマトクリームトッポッキ토마토 크림 떡볶이

調理時間 : 10分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=トマトクリームトッポッキ=

材料

分量 : 2人前
主材料: トック(韓国餅) 200g
たまねぎ 1/4個
しめじ 1/4パック
ベーコン 30g
トマト缶 1/2缶(120g)
生クリーム 50ml
粉チーズ 適宜
ドライパセリ 適宜
調味料: オリーブオイル 大さじ1
ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
塩 適量
コショウ 少々

つくり方

  1. トックはさっと洗った後、2分ほど茹でてザルにあげ水気を切り、オリーブオイル大さじ1/2をまぶしておく。
  2. たまねぎは繊維にそって薄くスライスし、しめじは石づきを切り落としてほぐし、ベーコンは幅1cmに切る。
  3. 鍋にオリーブ油大さじ1/2をひいて中弱火にし、たまねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、ベーコンを炒め合わせる。
  4. ③にトマト缶、生クリーム、ニンニクのすりおろし、①のトック、しめじを入れて中弱火で混ぜ合わせながら火を通す。しめじがしんなりしたら、塩とコショウで味を調える。
  5. ④を器に盛り付けて、お好みで粉チーズとドライパセリをふる。

料理のポイント

  • たまねぎの食感を残したい場合は、さっと炒めてください。
  • 生クリームは動物性、植物性のどちらでも、お好みのものを使ってください。
  • トマト缶はホールではなくカットを使用すると、全体に混ぜやすいです。
  • トマトクリームソースにピザ用チーズを入れて火を通しても美味しくいただけます。