韓国料理レシピ

なつめ餅대추인절미

調理時間 : 30分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=なつめ餅=

材料

分量 : 4人前
主材料: 白玉粉 200g
水 180ml
なつめチップ 20g
松の実 10g
きな粉 大さじ3
調味料: [白玉粉用]
砂糖  大さじ2
塩 ひとつまみ

[きな粉用]
砂糖  小さじ1
塩 ひとつまみ

つくり方

  1. 白玉粉と塩を混ぜてふるいにかけ、砂糖と水を加えて手でもみながら混ぜ合わせる。
  2. 花付きを取り除いた松の実となつめチップを①に混ぜ合わせて、ひとまとめにする。
  3. 蒸し器の上段に濡らして良く絞ったふきんを敷き、砂糖を全体に薄く振って②の生地を平たく広げる。
  4. きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  5. ごま油とサラダ油を混ぜ合わせる。
  6. 蒸し器の下段を強火にかけ沸騰したら上段をのせ、乾いたふきんを巻いた蓋をして、15分ほど蒸す。
  7. 手に軍手とビニール手袋をはめて、⑤を手袋の内側につけ、蒸しあがった餅を1分ほど捏ねる。
  8. 捏ねた後に厚さ1.5cm形に伸ばして長方形に形を整え、縦3cm横2cmの大きさに切り分けたら、④を添えて盛り付ける。

料理のポイント

  • 白玉粉は粗めのザルに通して粉にすると、なめらかな食感になります。
  • 砂糖は白砂糖、三温糖、キビ砂糖などお好みのものを使ってください。
  • 蒸しあがってからすぐに生地を捏ねると、モチモチとした食感になり、次の日まで美味しく召し上がれます。
  • 蒸しあがった生地は熱いので、軍手をはめ、この上にビニール手袋をはめて捏ねると熱さが和らぎます。
  • スケッパーで切り分けるのが理想ですが、なければ包丁で切り分けてください。