韓国料理レシピ

チャメと生姜のコンポート참외 생강 콤포트

調理時間 : 25分

レシピ提供 : 本田朋美

韓国料理レシピ=チャメと生姜のコンポート=

材料

分量 : 4人前
主材料: チャメ 1個
生姜 20g
水 3カップ
調味料: 三温糖(砂糖、キビ砂糖でも可) 60g

つくり方

  1. 生姜はスプーンで皮をこそげ落とし、繊維に沿って細くせん切りにしたら、5分ほど水にさらして水気を切る。
  2. チャメは皮をむいた後、横に半分に切ってから、12等分にくし型に切り種を取り除く。
  3. 鍋に水、生姜、三温糖を入れて強火にかけ、沸騰したらチャメを入れて中弱火に落として10分程度煮る。
    ボールに氷水を入れて鍋ごと冷まし、器に盛りつける。

料理のポイント

  • 生姜は包丁よりもスプーンで皮をむくと香りが高いです。
  • チャメの食感を少し残したい場合は、煮る時間を短くしてください。
  • 時間に余裕があったら、氷水で鍋を冷ました後、さらに冷蔵庫で冷やしてください。