韓国料理レシピ

ユクウォンジョン(肉団子のジョン)육원전

調理時間 : 20分

レシピ提供 : 金 建三(キム ケンゾウ)

韓国料理レシピ=ユクウォンジョン(肉団子のジョン)=

材料

分量 : 2人前
主材料: 牛ひき肉 200g
木綿豆腐 50g
小麦粉 20g
サラダ油 40g
溶き卵 2個分
調味料: <合わせ調味料>
醤油 2g
塩 1g
砂糖 2g
みじん切り葱 5g
みじん切りにんにく 3g

つくり方

  1. 豆腐は布巾で水気をしっかり絞り軽くつぶす
  2. ひき肉と豆腐と合わせ調味料を加えてしっかり混ぜる
  3. 直径4㎝、厚さ0.5㎝に成型する
  4. 小麦粉をつけて、溶き卵をつける
  5. サラダ油をひいいたフライパンに団子を入れ中火で両面を3分ずつ焼く
  6. 完成

料理のポイント

  • 牛肉または豚肉を細かくみじん切りにして豆腐とまぜて丸く焼いたものです。
  • 由来は丸く円(ウォン)という説と、昔の銭の形と同じという説があります。
  • よく混ぜ練ると滑らかな仕上がりになります