韓国料理レシピ

ナスとキノコの焼きナムル애호박랑 가지구이나물

調理時間 : 30分

レシピ提供 : 金 建三(キム ケンゾウ)

韓国料理レシピ=ナスとキノコの焼きナムル=

材料

分量 : 1~2人前
主材料: ナス 1本
キノコ 1P
にんにく 1カケ
サツマイモ 50g
乾燥パン粉 10g
すりごま(白) 10g
ごま油 適量
バター 適量

つくり方

  1. ナスは縦半分に切り、果肉部分は格子状に切り目をいれ、塩をふりアクをふき取る。
  2. サツマイモとキノコは細かく刻む。
  3. パン粉とすりごまは合わせておく
  4. 1の果肉部分にごま油をかけレンジで3分ごとに温める(簡単に果肉が崩れるまで)
  5. 皮を傷つけないように果肉部分を取り出して細かく刻む。
  6. 平鍋でごま油と刻みニンニクを炒め、2、5を加えていためる。
    サツマイモが崩れるくらいまで炒めたら塩で味を調える
  7. ナスの皮に6を詰める。最後にごまパン粉を振りかけて180℃のオーブンもしくは魚焼き器でこんがりするまで焼く
  8. 完成

料理のポイント

  • ナスの種類は米ナスがしっかりした肉質ですのでお勧めです。
  • ナスナムルとキノコナムルをボート状にして合わせました。