韓国料理レシピ

チョンガッキムチとベーコン焼き、韓国醤油のキャラメリゼ총각김치와 베이컨구이 한국 강장의 캐러멜

調理時間 : 40分

辛さレベル :

レシピ提供 : 金 建三(キム ケンゾウ)

韓国料理レシピ=チョンガッキムチとベーコン焼き、韓国醤油のキャラメリゼ=

材料

分量 : 1~2人前
主材料: チョンガッキムチ 50g
ベーコンスライス(20㎝) 5~6枚
玉ねぎ 100g
ごま油 おおさじ3
ジャガイモ Mサイズ1個
<醤油ソース>
蜂蜜 50g
醤油 20g
酢 小さじ1
白ごま 小さじ1

つくり方

  1. チョンガッキムチは5㎜輪切り。玉ねぎはみじん切り。
    ジャガイモは5㎜輪切りにして大きさをチョンガッキムチに合わせておく
  2. ジャガイモはレンジ(600w)で火を通す。玉ねぎはごま油で炒める
  3. ラップを大きめに30㎝ほど敷く。ベーコンを円形に重ねながら並べる。
    ベーコンの上に炒め玉ねぎ、ジャガイモ、チョンガッキムチの順に三段重ねる。
    ベーコンをかぶせるように包み込む。
    ラップをくるむようにしてしっかりよじって密閉させる。もう1度ラップを巻いて二重にする
  4. ③をレンジ(600w)で2分づつ火が通るまでかける(串をさしてあったかければ火が通っている)。
    氷水に入れて急冷する
  5. <醤油ソース>
    蜂蜜を火にかけて沸いたら火からおろしてほかの材料を混ぜ合わせる
  6. 平鍋にラップから外した④と⑤を焦がさないように火にかける。芯が温かくなれば完成
  7. 完成

料理のポイント

  • ラップを使ったレシピ。温めた後に急冷することで真空パックのような効果が出ます。