韓国料理レシピ

熟成キムチのマカロニグラタン숙성 김치의 그라탱

調理時間 : 40分

辛さレベル :

レシピ提供 : 金 建三(キム ケンゾウ)

韓国料理レシピ=熟成キムチのマカロニグラタン=

材料

分量 : 1枚(4人前)
主材料: マカロニ(ストロー状パスタ) 300g
無塩バター 30g
ゼラチン 8g
塩 適量
白菜キムチ(熟成) 200g

<ベシャメルソース>
無塩バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 400㏄
生クリーム 90㏄

◆下ごしらえ

  1. <ベシャメルソース>
    平鍋にバターを溶かす。小麦粉をしっかり練り炒める
  2. 牛乳・生クリームを合わせたものを3回ほどに分けて溶かし混ぜていく

つくり方

  1. ゼラチンは水にふやかしておいておく
  2. マカロニはパッケージ表記の通りに茹でる。溶かしたゼラチンに絡める
  3. マカロニはきれいに並べて固める
  4. マカロニ>熟成キムチ>ベシャメルの順に2段重ねる
  5. オーブンで焼き目が出るまで焼く
  6. 完成

料理のポイント

  • ベシャメルは市販のものでも代用できます。
  • 今回はクリスマスを意識したキムチのアレンジ料理です。冷蔵庫で眠っている酸味の出てきたキムチを利用してください。