韓国料理レシピ

蕪トンチミ(冬沈)꽁치김밥

調理時間 : 10時間

レシピ提供 : 金 楨国 (キム ジョンクック)

韓国料理レシピ=蕪トンチミ(冬沈)=

材料

分量 : 20人前
主材料: 蕪(中玉) 10個
副材料: 天然水 1800㏄
ニンニク 3粒(潰す)
生姜 2切れ(15g)
長ネギ 1/3本(縦半分に切る)
ゆず 1/2個
梨(or林檎) 1/2個(スライス)
玉ネギ 1/4個(すりおろし)
焼酎 大さじ2
アミの塩辛 大さじ1
天然塩
(ア)汁の味付け用大さじ3
(イ)蕪の下漬け用 大さじ6 
*天然塩は韓国産の粗塩を使うこと。

つくり方

  1. 蕪は葉っぱの固い部分は取り捨て綺麗に洗う。
  2. 分量の塩(イ)を手に取り、一つ一つ蕪を包むようにまぶす。
    葉っぱの部分は振りかけて6~8時間置く。
  3. 2の蕪を水で洗い、ざるに上げて水気をきる。
  4. 長ネギとゆずを容器の下に入れる。
    それからだしパックに入れたアミの塩辛、梨、ニンニク、生姜、玉ネギも容器に入れる。
  5. 分量の水に塩(ア)を溶かして焼酎を加えて汁を作る。
  6. 4に5を入れ3の蕪を入れて重石をして常温におく。味が馴染んだら食べる。