韓国料理レシピ

テジクッパ돼지 국밥

調理時間 : 3時間

レシピ提供 : 金 建三(キム ケンゾウ)

韓国料理レシピ=テジクッパ=

材料

分量 : 1~2人前
主材料: 豚骨 2~3本
豚バラ肉 200g
ご飯 お好み
Aニンニク 5ケ
A葱 1/4本
A生姜 3切れ
Aホール黒コショウ 20g
塩 適量
コショウ 適量
アミ塩 10g (お好みで)

つくり方

  1. 豚骨は流水でしっかり洗います。次に茹でこぼします
  2. 圧力鍋に豚骨と豚バラを浸るくらいの水を加えて蓋をせず20分ほど煮ます。アクをとる
  3. 2にAを加えて30分圧力を加える。
  4. 圧が下がったら豚バラ肉は取り出す。骨を崩しつつ30分煮る。水は適宜、追加する
  5. 4を漉してから塩で好みの加減に味付けする。豚バラはスライスする
  6. 完成
  7. 器にごはんを盛りスープ・豚バラスライス・ネギ・コショウを盛り付ける。お好みでアミ塩を添える

料理のポイント

  • 圧力なべを使って自家製の豚骨スープを作ります。
    煮るほどに濃厚なスープになります。
    下処理とアク取りをしっかりすることで臭みのないスープになります。
    辛党の方は青唐辛子1本を加えて煮ることで風味と辛みが程よく入ります。