韓国料理レシピ

肉 ジョン육 전

調理時間 : 15分

辛さレベル :

レシピ提供 : 金 姸貞 キム ヨンジョン

韓国料理レシピ=肉 ジョン=

材料

分量 : 2人前
主材料: 牛肉(モモブロック) 150g
えごま葉 10枚
ネギ又はニラ 50g
卵 個
小麦粉 大さじ3
副材料: <肉の下味付け>
塩 適宜
胡椒 適宜

<ねぎ・ニラサラダの味付け>
唐辛子粉 小さじ1
酢 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 つまみ
砂糖 小さじ1

つくり方

  1. 牛肉を平らに0.5センチにスライスし、フォークや包丁で筋切りしてから塩コショウをかけておく。
  2. 長ネギなら白髪ネギにしてニラなら5センチにカットして水にさらしておく。
  3. 肉にサイズに合わせてえごま葉をカットし、肉に貼る。
  4. 3番の肉に薄く小麦粉を付けて、溶かした卵に付ける。
  5. 油を引いて温めたフライパンに中火よりやや弱火で焦げないよう焼く
  6. 焼いたら再び卵を付けて焼く 繰り返し2~3回卵を付け直して焼きながら綺麗な黄金色に焼きめを付ける。
  7. 2番の白髪ネギとニラの水気を切って味付けをして和えておく。
  8. 焼いた肉ジョンを並べてネギ又はニラのサラダを盛り付ける。
  9. 肉ジョンの上にネギ又はニラのサラダをのせて半分に折って召し上がる。

料理のポイント

  • 豚ヒレ・生姜焼き用の豚肉を使ってもいい。
  • 綺麗な黄金焼きをするために卵は2~3回焼きながら繰り返してつける。