韓国料理レシピ

パプリカ 味付けコチュジャン キャベツ包みごはん파프리카고추장 양배추 쌈밥

調理時間 : 20分

辛さレベル :

レシピ提供 : 金 姸貞 キム ヨンジョン

韓国料理レシピ=パプリカ 味付けコチュジャン キャベツ包みごはん=

材料

分量 : 2人前
主材料: (6本分)
パプリカ 2/3個(150g)
ごはん 300g
キャベツ葉 3~4枚
三つ葉 1/3束
長ネギ 20g
副材料: <コチュジャンの味付け>
コチュジャン 80g
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくおろし 小さじ1
胡椒 適宜
いりごま 小さじ1

つくり方

  1. キャベツは外側の大きな葉っぱを3~5枚を取り芯は除いておく。
    ※穴があいたり、破けることがあるので余裕を持って茹でる。
  2. 鍋に少し水を入れて洗ったキャベツを入れフタをして火にかけ5分ほど蒸し煮にする。
  3. 湯がけたらザルにあげて流水で洗い冷まして水気をきっておきます。
  4. 三つ葉の葉を取って茎だけをさっとゆでて水に付けておく。
  5. パプリカと長ネギはみじん切りをする。
  6. フライパンにごま油を引いてにんにくおろしと長ネギを入れて炒めます。
  7. パプリカを入れてさっと炒めながらコチュジャンと砂糖を入れて弱火で混ぜ合わせます。
  8. 火を消して胡椒をいりごまを入れて混ぜ合わせます。
  9. キャベツの上にご飯を棒状に入れて春巻きのように包んで三つ葉の茎で2か所を結ぶ。
  10. 半分にカットして上にパプリカ味付けコチュジャンをたっぷりのせる。

料理のポイント

  • 栄養たっぷりのクルミを砕いて混ぜてもいい。
  • 韓国キムチを刻んで入れてもいい。
  • ごま油はえごま油でするのをおすすめ
  • キャベツをえごまで代用出来る
  • 残ったパプリカやコチュジャンは蒸した海鮮にけて食べると最高!
  • パプリカの甘さ・食感・ヘルシーさがたまらないソースです!