韓国料理レシピ

トッカルビ キムバプ떡갈비 김밥

調理時間 : 30分

レシピ提供 : 金 姸貞 キム ヨンジョン

韓国料理レシピ=トッカルビ キムバプ=

材料

分量 : 2人前
主材料: ごはん 280g
海苔 2枚
牛ひき肉 120g
卵 2個
ニンジン 70g
ほうれん草 1/2袋(120g)
カニかま 6個
たくあん 60g
副材料: <ごはんの味付け>
ご飯 280g
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/2(少なめ)
<牛ひき肉味付け>
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
パン粉 大さじ2
胡椒 適宜
<ニンジン味付け>
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
<ほうれん草味付け>
塩 小さじ1/4
砂糖 砂糖小さじ1/3
ごま油 小さじ1.5
<卵味付け>
サラダ油 小さじ1
塩 小さじ1/3

つくり方

  1. ご飯は温めて「ごはんの味付け」をする。
    ※塩おにぎりのように味付けをする。
  2. 牛ひき肉に「牛ひき肉味付け」をして、こねて厚さ1㎝の四角ハンバーグ形にして弱火で焼く 
  3. できあがった2番のトッカルビを幅1.5㎝の棒にカットする。
  4. ほうれん草は茹で、流水で洗いしっかり絞ってから、しっかりと味付けをする。
    ※やや濃い味に味付けをする。塩・砂糖の微調節をする。
  5. にんじんは千切りにして硬めに炒め、塩でしっかりと味付ける。
  6. 卵は塩を入れてかき混ぜ、厚焼きにして1.5㎝太さの棒状にカットする。
  7. たくあんは6番と同じように棒状にカットする。
  8. カニかまはそのまま使う。
  9. 海苔の上に2/3ぐらいのご飯をまんべんなく広げて、具をたっぷり入れて巻いていく。
    ※にんじんやほうれん草をたっぷり入れる。
  10. 堅さがあるようにしっかり詰めながら巻いて、海苔の上にごま油を薄く塗る。

料理のポイント

  • 「トッカルビ」とは 韓国のすき焼き味ハンバーグの事。
  • 韓国で話題の子供が好きなカルビ味のキムバプ。
  • おいしいコツ!すべての味付けを濃くする! 
  • トッカルビの味付けは焼肉たれで付けてもいい。
  • クリームチーズを棒状にカットして入れるのをお勧め。
  • 具をたくさん入れて太巻きにして節分に是非!
  • トッカルビの代用で、ハムを焼肉たれで炒めて入れてもおいしい。