韓国料理レシピ

キムチチャプチェ김치잡채

調理時間 : 20分

辛さレベル :

レシピ提供 : 金 姸貞 キム ヨンジョン

韓国料理レシピ=キムチチャプチェ=

材料

分量 : 2人前
主材料: 韓国産春雨 60g
韓国産キムチ 100g
ハム 40g
長ネギ 20g
玉ねぎ 30g
椎茸 15g
副材料: <具味付け>
醤油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
唐辛子粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
胡椒 少々
いりごま 適宜
<春雨味付け>
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1/2

つくり方

  1. ハム、キムチ・長ネギは短冊切りに、玉ねぎは薄いスライスをする。
  2. 『具の味付け』を作っておく。
  3. 油を引いたフライパンに長ネギ以外の具をすべて入れて、具の味付けを加えて1分中火で炒めてボールに移しておく。
  4. 春雨を7分茹でて茹で上がった春雨をザルにあげ、すぐにフライパンに入れ、『春雨味付け』で炒める。
    ★茹でて春雨を流水洗わないで熱いままでフライパンで炒める
  5. 具が入ったボールの中に春雨を入れて和えながら味みをして砂糖と醤油で好みの味に微調節をする
  6. 最後に煎りゴマをかける。

料理のポイント

  • ハムは豚肉や鶏肉 韓国産おでんに
  • 市販のキムチで美味しくなる。
  • 熟成したネギキムチでも美味しい。