韓国料理レシピ

ゆず茶入りサンマの蒲焼꽁치양념구이

調理時間 : 15分

辛さレベル :

レシピ提供 : 金 姸貞 キム ヨンジョン

韓国料理レシピ=ゆず茶入りサンマの蒲焼=

材料

分量 : 2人前
主材料: サンマ 2匹
副材料: <サンマの下味付け>
生姜汁 小さじ1
塩 少々 
<タレの味付け>
ゆず茶 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ1/2      
胡椒 適宜
刻みネギ 6g
にんにくおろし 小さじ1
<薬味>
白髪ねぎ 少々     
ゆず茶のゆず少し

つくり方

  1. 開きにしたサンマに、塩と生姜汁をかけて5分ほどおく。
  2. 白髪ねぎを作って水にさらしておく。
  3. ゆず茶のゆずを少し取って薬味としてとっておく。
  4. 『タレ味付け』をすべて混ぜて作っておく。
    ★ゆず茶はブランドによって甘さが変わりますので、好みの甘さに調節するのも良い。少し甘辛く作るソースがおすすめ。
  5. サンマをグリルで焼いて、身に火が通ったらタレを薄く塗って再び一分ほど焼く。
    ★塗ったコチュジャンタレが焦げないように気を付ける。
  6. サンマを取り出して再びタレをたっぷり塗ってその上に白髪ねぎとゆずを飾る。

料理のポイント

  • ゆず茶を入れる事でサンマの臭みが優しくなります。
  • サンマ以外に、サバやイカでもいい。
  • 刻み長ネギは、えごま葉を千切りしたものにしても香りが良い。
  • サンマに衣を付け、油を引いたフライパンで焼いてからタレを塗るのもおいしい。