韓国料理レシピ

アンコウチム아구찜

調理時間 : 30分

辛さレベル :

レシピ提供 : 金 姸貞 キム ヨンジョン

韓国料理レシピ=アンコウチム=

材料

分量 : 2~3人前
主材料: アンコウ(冷凍) 300g
韓国産パプリカ 赤・黄色各20gずつ
せり 50g
豆もやし 300g
あさり 150g
長ネギ 20g
副材料: ◎アンコウ味付け
唐辛子粉 大さじ3
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろし生姜 さじ1
おろしニンニク 大さじ1
おろし玉ねぎ 50g
いりこダシダ 小さじ1
水 300ml
塩 味が薄く感じる時。
ごま油 大さじ1
片栗粉:水 大さじ2:2

つくり方

  1. アンコウはカットされた物を用意する。
  2. 鍋にアンコウが浸かるほどの水を入れて下茹でをする。
  3. アクが出ると火を消してアンコウを取り出して一つ一つ洗う。
  4. 長ネギは1センチの幅で斜め切りする。
  5. せりは5センチの長さにカットしておく。
  6. パプリカ0.5センチの幅でカットしておく。
  7. 片栗粉と水を大さじ2ずつ入れて混ぜておく。
  8. こま油を除き『◎アンコウ味付け』の調味料をすべて入れて混ぜておく。
  9. 鍋に豆もやしを入れて豆もやしの半分ぐらいまで水を加えて、蓋を閉めて煮立ててから1分茹でてすぐに取り出しておく。
    ❤豆もやしを下茹するとシャキシャキ食感も守れますし、あんかけも水っぽくならない。
  10. アンコウ、あさり、味付けの半分量と水を鍋に入れて最初は強火でふっとしたら中火よりやや弱火で10分ほど煮込む。
  11. アンコウが赤い色に味が染み込むと豆もやしとセリを入れて残りの味付けをえ、1分ほど混ぜながら煮立てる。
  12. 長ネギとパプリカを加え、さっと混ぜると片栗粉水を流し込みながらとろみをかける。
  13. 火を消してこま油をかける。
  14. 出来上がり。

料理のポイント

  • 生アンコウの場合は塩をかけて40分ほどおく身がしまって触感がいい。
  • 辛さは好みで調節する。
  • セリがない時には三つ葉や小ネギを代用
  • 水の代わりに煮干しの出し汁があると良い。