韓国料理レシピ

ハマグリジョン대합전

調理時間 : 30分

レシピ提供 : 金 姸貞 キム ヨンジョン

韓国料理レシピ=ハマグリジョン=

材料

分量 : 4人前
主材料: ハマグリ 大4個
むきえび 60g
木綿豆腐 50g
刻みネギ 20g
みじん切り人参 20g
塩 一つまみ2回      
胡椒 少々
サラダ油 大さじ4
副材料: ◎衣の材料
卵 1個
小麦粉 大さじ4
◎漬けタレの味付け
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ2
刻みネギ 少々        
煎りゴマ 少々

つくり方

  1. ハマグリは塩水につけて砂抜きをしてから蒸して身を出す。
  2. ハマグリの身を刻んで、剥きエビはミキサーで下ろし、ネギ、ニンジンをみじん切りにする。
  3. 豆腐を潰してレンジに2分加熱して出た水をキッチンペーパで拭いて、この作業をもう一回繰り返してしっかり水気を切る。
  4. ハマグリ、剥きエビ、豆腐、刻んだネギ、人参を入れて、塩・胡椒をして粘りが出るまでこねる。
  5. ハマグリの殻を綺麗に洗って内側に小麦粉を付ける
    ❤殻につめる4番の具が取れないようにするため。
  6. ハマグリの殻に4番の具を押しながら詰める
  7. 6番の殻に詰めた具の上に小麦粉と卵の順に付ける。
  8. フライパンに大さじ1のサラダ油を引いて熱し、衣を付けた側を下にして、スプーンなどで殻を軽く押して、弱火で5分ほど卵が焦げないように焼く
    油がないと少しずつ出しながら丁寧に焼く。
  9. タレ醤油を用意してハマグリジョンを盛り付けると出来上がり

料理のポイント

  • 卵ではなく、パン粉ととろけるチーズをかけてオーブンに焼いてもいい。
  • 豆腐とパン粉を入れて、殻に入れずにミニハンバーグのように焼いても美味しい!
  • 剥きエビの代わりに豚挽き肉でもOK