韓国料理レシピ

砂肝ニンニク焼きニラムチム添え닭똥집구이부추무침

調理時間 : 25分

辛さレベル :

レシピ提供 : 金 姸貞 キム ヨンジョン

韓国料理レシピ=砂肝ニンニク焼きニラムチム添え=

材料

分量 : 2人前
主材料: 砂肝 200g
にんにく 大粒5片
ニラ 1/2束(50g)
玉ねぎ 50g
<砂肝味付け>
塩 適宜
胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ2
<ニラサラダの味付け>
唐辛子粉 大さじ1
醤油 大さじ1
蜂蜜 大さじ2/3
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1~2
煎りゴマ 小さじ1/3
塩 味が薄く感じる時。

つくり方

  1. 砂肝は厚みを均一にするようにスライスして塩コショウを振って10分おく。
  2. 大粒のにんにくは、2mm厚さにスライスする。
  3. ニラは5~6センチの長さにカットし、玉ねぎは薄スライスをする。
  4. 『砂肝味付け』の調味料をすべて入れて味付けを作っておく。
  5. 砂肝から出る水分をキッチンタオルで押しながら拭く。
  6. オリーブオイルを入れたフライパンに砂肝を入れてしっかり炒めながら途中ににんにくも加え、こんがり焼く。
    ★にんにくは焦げないように気を付けて、先に出してもいい。
  7. 砂肝に火が通ったら、もう一回塩と胡椒をかけてしっかりした味付けをする。
  8. お皿に砂肝と並べてにんにくをその上にのせる。
  9. ニラと玉ねぎをボールに入れて作っておいた『ニラの味付け』を入れてさっと和えておく。
    ★味付けを先に作っておく事で味付けの味が落ち着いて、さっと和えてもニラにしっかりした味を出せる。
  10. ニラを添えて出来上がり。

料理のポイント

  • 砂肝はこんがり焼いた方が美味しい
  • 牛ガルビやサムギョップサルとニラサラダ添えにしても合う。
  • 砂肝にチーズ粉をたっぷりかけるのもおいしい
  • にんにくは丸ごと焼いても良い
  • ニラサラダのタレは先に作っておく!