韓国料理レシピ

キムチ炊き込みご飯김치밥

調理時間 : 40分

1人前カロリー : 168kacl

レシピ提供 : 崔 誠恩(チェ ソンウン)

韓国料理レシピ=キムチ炊き込みご飯=

材料

分量 : 2人分
主材料: 米 2カップ、キムチ 150g、万能ねぎ 少々
副材料: 醤油 大さじ2、蜂蜜 大さじ1/2、ごま油 大さじ1/2、炒りゴマ 少々

つくり方

  1. キムチは細かく切ります。
  2. 炊飯器に米と①を入れて水を加えます。水の量は普通より少し減らします。
  3. ヤンニョムジャンを醤油、蜂蜜、ごま油、炒りゴマを全部混ぜます。
  4. 出来あがったご飯を器に添って輪切りをした万能ネギをのせて完成です。

料理のポイント

  • ご飯を炊く時、キムチから水分が出ますので水の量を減らします。(キムチによって水分の量が違うため、減らす量はお任せします)
  • 出来あがった時、やや硬い方が美味しく召し上がれます。