韓国料理レシピ

チャプチェ잡채

調理時間 : 40分

1人前カロリー : 91kcal

レシピ提供 : 崔 誠恩(チェ ソンウン)

韓国料理レシピ=チャプチェ=

材料

分量 : 1人分
主材料: 乾燥春雨 35g
副材料: 千切り人参 20g、万能ねぎ 1本、にら 2本、きくらげ 2枚、椎茸 1枚、千切り玉ねぎ 20g
調味料: 塩 小さじ1、醤油 大さじ1/2、みりん 大さじ1、ごま油 大さじ1 、炒りゴマ 少々

つくり方

  1. 春雨は9分ほど茹でて水気を切ります。
  2. 玉ねぎは塩を少々振ってフライパンで炒めます。
  3. 人参も塩を少々振って炒めます。
  4. 万能ねぎとニラは3cmの長さに切って炒めます。
  5. 椎茸は千切りにして塩を少々振って炒めます。
  6. きくらげも炒めます。
  7. ボールに炒めた野菜を全部入れます。
  8. フライパンに醤油、みりん、ごま油を入れてかき混ぜた後、茹でた春雨を加えて中火にて炒めます。
  9. 7.に炒めた春雨を入れて熱いうちに混ぜます。
  10. 皿に盛りつけ、炒りゴマを振ります。

料理のポイント

  • 野菜は薄い色のものから炒めるのがポイント。野菜を炒めるとき、油で炒めると出来あがったとき油こくなりますのでなるべく油は控えてください。野菜は塩を少々振ってから炒めます。