韓国料理レシピ

小豆粥(パッチュク)팥죽

調理時間 : 1時間20分

1人前カロリー : 139kcal

レシピ提供 : 崔 誠恩(チェ ソンウン)

韓国料理レシピ=小豆粥(パッチュク)=

材料

分量 : 1人前
主材料: 小豆 100g、米 70g
副材料: 水 7カップ、白玉 6個
調味料: 塩 少々

つくり方

  1. 小豆は水に2時間浸けてから煮ます。
  2. 米は2時間ほど水に浸けます。
  3. 小豆は水を3カップ入れてから柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 茹で小豆は裏ごしをします。
  5. 鍋に浸けたお米と水を加えて弱火にて30分かき混ぜます。
  6. ⑤に④を加えて10分ほど中火にてかき混ぜます。
  7. 塩で味を調えます。
  8. 器に移して白玉を入れます。

料理のポイント

  • 小豆お粥を食べる時には、一般の白菜キムチよりナバックキムチがより合います。
  • ナバックキムチは、唐辛子粉から色を取って作った白菜水キムチの一種類です。辛くない飲むキムチで、白菜、大根、キュウリ、梨、ナツメ、栗、松の実、柿などが入っている秋のキムチです。