韓国農水産食品流通公社

おいしく!たのしく!K-FOODをめしあがれ

韓国産のゆず茶、マッコリ、キムチをもっと
知ってもらいたい!おいしさと栄養がつまった
本場の味のヒミツとレシピを「K-Foodにゃ~るず」がご紹介!

ゆず茶(飲み物に、料理に活躍!)

薬食同源の考えが根付く韓国では、穀物や果物をお湯で割って飲む習慣があります。
その1つがゆず茶ですが、お茶といっても見た目はジャムのよう。
なので、お湯や水で割って飲むのはもちろん、ドレッシングやお肉のソースに
使うなど料理にも幅広く活躍します。

Taste

甘さだけじゃない!料理にも使える深い味わいです。 甘さだけじゃない!料理にも使える深い味わいです。

甘み/苦味/酸味/塩み

Recipe

ゆず茶を使ってつくってみよう!

【ゆず茶ヨーグルトバーク】材料(3~4人分)ゆず茶:100g/水:100ml/ヨーグルト:400g/キウイ:1/2個/チェリー:10個/アーモンド:5~8個/ブルーベリー:10個/好みのフルーツ…適宜 (作り方)1.ゆず茶を水で薄め、キウイは皮をむきスライスする/2.バットにクッキングシートを敷いた上にヨーグルトを薄く広げ、1.のゆず茶をマーブル状に盛る/3.さらにフルーツを飾る/4.冷凍庫で50分程凍らせたら、適当な大きさに割ってできあがり 【ゆず茶ヨーグルトバーク】材料(3~4人分)ゆず茶:100g/水:100ml/ヨーグルト:400g/キウイ:1/2個/チェリー:10個/アーモンド:5~8個/ブルーベリー:10個/好みのフルーツ…適宜 (作り方)1.ゆず茶を水で薄め、キウイは皮をむきスライスする/2.バットにクッキングシートを敷いた上にヨーグルトを薄く広げ、1.のゆず茶をマーブル状に盛る/3.さらにフルーツを飾る/4.冷凍庫で50分程凍らせたら、適当な大きさに割ってできあがり

Tips

ゆず茶の使い道はこんなにある!

ゆず茶(ホット/アイス)、カクテルやジュース(炭酸割り)といった飲み物に。
ドレッシングや魚や肉のソースの隠し味に。ジャムとしてトーストに、
また、アイスクリームやケーキのトッピングに。

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マッコリ(チヂミと一緒に!)

もともとは農作業で疲れた体を癒していた朝鮮半島の伝統酒マッコリは、
今では広く親しまれています。お米からつくられる発酵飲料でもあり、
日本酒やワインと違って生きた酵母と乳酸菌を含むなど
キレイをサポートする栄養などが含まれています。
中でも生マッコリは乳酸菌が多く、微炭酸でさわやかな飲み口です。

Ingredient

「美の酒」マッコリの成分に注目です!

酵母(キレイをサポート)/乳酸菌(毎日スッキリ)/食物繊維(毎日スッキリ)/アミノ酸(キレイをサポート)

Recipe

いろんな形でマッコリが楽しめちゃう!

【ゆず茶マッコリカクテル】材料(1杯分)マッコリ:180ml/ゆず茶…………小さじ3/ミントの葉……適量(作り方)1.グラスにマッコリとゆず茶を入れる/2.ゆず茶が溶けるように混ぜてからグラスに氷を入れる/3.お好みでミントの葉を添えてできあがり(他にもいろんな飲み方があるよ!)ブラッディマッコリ マッコリ×トマトジュース/ビアマッコリ マッコリ×ビール 【ゆず茶マッコリカクテル】材料(1杯分)マッコリ:180ml/ゆず茶…………小さじ3/ミントの葉……適量(作り方)1.グラスにマッコリとゆず茶を入れる/2.ゆず茶が溶けるように混ぜてからグラスに氷を入れる/3.お好みでミントの葉を添えてできあがり(他にもいろんな飲み方があるよ!)ブラッディマッコリ マッコリ×トマトジュース/ビアマッコリ マッコリ×ビール
【コーンチヂミ】材料(3人分)スイートコーン(中):1缶/ニラ:1/2束/グリーンアスパラ:1/2束/ベーコン:80g/パプリカ:80g/チヂミ粉:200g/水:200ml/ごま油:適宜(タレ)醤油:50ml/酢またはレモン汁:25ml/一味唐辛子:少々(作り方)1.ボウルにチヂミ粉と水を入れ混ぜる/2.ニラ、グリーンアスパラ、ベーコン、パプリカは3cmに切り1.と混ぜる/3.スイートコーンを入れ軽く混ぜる/4.熱したフライパンにごま油を入れ、3.の生地をフライパンに流し込む/5.裏面に焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたらできあがり/6.タレは材料を混ぜればOK 【コーンチヂミ】材料(3人分)スイートコーン(中):1缶/ニラ:1/2束/グリーンアスパラ:1/2束/ベーコン:80g/パプリカ:80g/チヂミ粉:200g/水:200ml/ごま油:適宜(タレ)醤油:50ml/酢またはレモン汁:25ml/一味唐辛子:少々(作り方)1.ボウルにチヂミ粉と水を入れ混ぜる/2.ニラ、グリーンアスパラ、ベーコン、パプリカは3cmに切り1.と混ぜる/3.スイートコーンを入れ軽く混ぜる/4.熱したフライパンにごま油を入れ、3.の生地をフライパンに流し込む/5.裏面に焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたらできあがり/6.タレは材料を混ぜればOK

Tips

ゆず茶の使い道はこんなにある!

本場韓国ではおなじみの生マッコリですが、鮮度が命のため
日本のスーパーマーケットや酒屋では見つけにくいかも。
そんな時はインターネット通販を利用すると便利です。
また、韓国料理店でも楽しめます。
ぜひ食事と一緒に味わってみて。

全国の通信販売店をご紹介します

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キムチ(家庭ごとにそれぞれの味!)

寒さが厳しい韓国で、冬の間の保存食として古くから食べられてきたキムチは、
乳酸菌がつくりだす発酵食品です。
「本場のキムチはちょっと酸っぱい」と感じたことはありませんか?
それはしっかりと熟成し、たくさん乳酸菌が入っているから。
おいしくて、とってもヘルシーな食べ物です。

Ingredient

ご存知でしたか?キムチってこんなにいろいろ入ってます! ご存知でしたか?キムチってこんなにいろいろ入ってます!

乳酸菌(毎日スッキリ)/GABA(ほっと一息)/ビタミンB1(明日もハツラツ)/食物繊維(毎日スッキリ)/カプサイシン(ホットな刺激)

Recipe

本場のキムチは料理に使ってもおいしい!

【キムチーズドッグ】材料(3人分)韓国産キムチ:200g/ドッグパン:6個/チーズ:200g/マヨネーズ:60g(作り方)1.ドッグパンにマヨネーズを塗る/2.キムチを挟みチーズを盛る/3.オーブントースターで3分焼いてできあがり 【キムチーズドッグ】材料(3人分)韓国産キムチ:200g/ドッグパン:6個/チーズ:200g/マヨネーズ:60g(作り方)1.ドッグパンにマヨネーズを塗る/2.キムチを挟みチーズを盛る/3.オーブントースターで3分焼いてできあがり
【キムチ生春巻き】材料(3人分)韓国産キムチ:150g/サニーレタス:3枚/キュウリ:1本/クリームチーズ:90g/生春巻きの皮:3枚/(作り方)1.キュウリ、クリームチーズは12cmの棒切りにする/2.生春巻きの皮を湿らせる/3.2.の皮の中央にキュウリ、サニーレタス、クリームチーズを置き、最後にキムチをのせ巻き上げる/4.三等分に切ってできあがり 【キムチ生春巻き】材料(3人分)韓国産キムチ:150g/サニーレタス:3枚/キュウリ:1本/クリームチーズ:90g/生春巻きの皮:3枚/(作り方)1.キュウリ、クリームチーズは12cmの棒切りにする/2.生春巻きの皮を湿らせる/3.2.の皮の中央にキュウリ、サニーレタス、クリームチーズを置き、最後にキムチをのせ巻き上げる/4.三等分に切ってできあがり

Tips

韓国産キムチはマークに注目!

「キムチ君マーク」が韓国産キムチの証です。
また、日本へ輸出しているキムチは、すべてHACCP認証を取得。
安心しておめしあがりいただけます。
※食品等の安全性に関する国際的な認証

韓国直輸入 熟成発酵キムチ

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What's more!

今回のダンス撮影をした駐日韓国文化院では、
本物の韓国文化に触れられるよ!
こちらもぜひ見に来てね!

プンデンイ
駐日韓国文化院
住所 東京都新宿区四谷4-4-10
電話 03-3357-5970
駐日韓国文化院
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